关于浙江大学第七届教师代表大会提案的文件

时间:2019-03-25 05:10:11 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



“在浙江大学结束时,我终于等到了这一天的脸!”这个学期尚未开始上学。改造后,玉泉校区第二食堂(原食天一),准确计量,自助结账,面子支付,营养分析“黑科技”手段已经成为“其他人家的食堂”的心灵。很多网友。这个食堂的二楼和紫金港校区的三楼相同。它在工作日中午被指定为教职员工餐厅。

净红色餐厅着火了,鲜为人知的是,大会代表的代表被痴迷了一年。这项关于“建立教职员工的建议”的提案终于得到了很好的实施,得到了教职员工的高度认可。

同样,紫金港东区教学区“学生文化街”项目的建设,师生交流项目的建设,“高峰学科建设支持计划”的启动,“团队责任岗位”设置的开展。所有这些都有助于促进和实施。 。

自2014年4月第七届职工代表大会以来,教师代表大会工作委员会充分发挥了教师代表大会代表和提案处理单位的积极性,开展了卓有成效的工作。提案工作坚持中心,不断提高质量。提案委员会不断创新提案的工作机制,加强代表性培训,完善提案工作制度,建立电子提案系统,举行提案交付仪式,提出优秀建议,并提出建议,提出先进部门表彰。将回顾关键提案,该提案的工作将继续推进到一个新的水平。

关注重点,“学校领导带领提案”进入正常状态

“这次会议肩负着总结过去,规划未来,统一思想,激发斗志的光荣使命。这是学校的一次盛会,重点是一流,内涵发展,深化改革,加快发展。动员和重新规划具有中国特色的世界一流大学。“党委书记,筹备委员会主任邹晓东表示,“两代会”应更加注重一流,注重管理,关注民生。展示新事物,营造新气氛,迈出新台阶。

一年一度的“两代人大会”体现了全校的智慧和力量,一直受到学校领导的高度重视。作为教师代表大会的象征性工作,提案工作是反映民意,关注人民智慧的重要途径。它也越来越受到学校党委和政府的重视。自第六届教师代表大会第六次会议以来首次制定“学校领导工作提案”,第七届教师代表大会进一步深化和推进了学校党委常委会专项讨论和研究工作的工作,并建立了“学校领导班子提案”规范化机制。全校领导将引导高度重视,影响深远的教职员工重点建议,加大对提案的处理力度,注重提案的具体实施。在全国教师代表大会第七次会议交付会上,当时的党委书记金德水领导了“加快紫金港校园文化遗产建设的历史和现代文化特色”(黄志毅) ”。吴朝晖总统率领会议。关于“关于加强学科生态建设,促进主流学科建设的建议”(杨东晓)的提案。

“虽然它只是一些薄纸,但这是一项沉重的责任。我希望你能认真对待它!”四年来,学校的主要领导每次都参加了提案交付会,并对提案作出了明确的要求。在第七届教师代表大会交付会上,金德水将提案交给了组织者负责人,并向他们提出了希望和要求:关注它,代表大会的提案是依法提出的,必须依法处理。 ,人耳,实施行动,成为每个人的自觉行动;第二,我们必须处理它,我们必须主动去做,找到办法,创新,通过良好的服务和反馈机制实现良好的沟通和理解;创造条件,使赞助商对态度和结果感到满意。

2016年5月16日,吴朝晖就“改善学科生态系统,推进主流学科建设”的提案,与赞助商进行了面对面的交流。听取了杨东晓代表的意见和有关职能部门的报告后,吴朝晖指出,学科建设的目标是培养对国家战略,国家迫切需要做出重要贡献的知识和技术。国民经济发展。浙江大学建设世界一流大学和一流学科,是要进一步加强战略规划,加强对基础和战略学科的支持和培养,加强各学科之间的合作,加强学科和生态文化建设。该提案还被授予第七届大会三届会议的出色建议。

关注热点,不断提高提案工作质量

“代表大会的提案是什么?高质量提案的要素是什么?如何提高提案的质量?提案中常见的问题是什么?......“为了有效提高”两代会议“的绩效,3月7日提案委员会副主任王勤对130多名代表进行了特别培训。第八届教师代表大会。王勤结合多年教学大会提案的经验和代表们关注的问题,如何为学校的发展做出更好的贡献,特别是指导代表如何关注关于学校的中心工作和员工的重要关注。提出高质量的建议,为学校的“双层”建设做出贡献。加强培训是改进提案的第一步。在过去几年中,提案委员会仅在代表团团长和研究所一级工会主席一级进行培训。今年是变革之年,培训工作直接针对代表。通过培训,引导代表学校观察舆论,根据学校改革发展的大局,重点关注教学研究中心的工作,关注师生关心的重点热点,从源头上提高提案的质量。 “培训讲座很有说服力,重点突出。有理论和深入思考,以及以实践为导向的实践操作。它们具有理论性,相关性和操作性。听取了好处后,他们增强了责任感。任务。“会议的新代表说。

提高提案的质量并引领方向。提案委员会在审议和提交提案,选择关键提案以及评估未完成提案方面坚持质量优先方向。在保护代表参与学校民主管理和民主监督的积极性的同时,特别注意确保提案的质量。和水平。 “要认真做好宣传开展工作,组织代表进行深入调查研究,针对学校发展中的重大问题提出切实可行的思路和对策,努力提高学校的素质。建议“。学校党委副书记叶敏说。

随着代表们对职责的认识不断提高,越来越多的建议可以从学校的整体发展开始,重点关注中心的工作和教师普遍关注的问题。许多备受瞩目,前瞻性和针对性强的建议已成为学校科学和民主决策的重要参考,也是政策制定的重要依据。关于学校长远发展和深层次问题的一些建议,促进了学校工作的改革和创新。教师和工作人员关心的实际生计问题得到了更好的解决和实施。例如,在学科建设方面,“关于加强我校学科建设的建议”和“关于加强学科生态建设,促进主流学科建设的建议”等建议为学校制定提供了重要参考。实施学科和人才队伍建设专项计划的计划。 2015年,学校启动了“高峰学科建设支持计划”和“一流骨干基础学科支持计划”。在人才队伍建设方面,提出“建立'团队责任岗位',团队联合研究提高学术核心竞争力”和“关于建立浙江大学中青年人才的建议”发展促进计划“促进了学校人事政策。连续的提高。在教育教学和学生培养方面,“建设一流的教学服务体系,加快培养一流人才”的建议促进了教学设施的建设和配置,促进了教学设施的建立和实施。系统为学校的两级领导。在科研,校园文化建设,管理服务和支持系统等领域,热点建议得到了解决和实施。在过去四年中,代表们以高度的责任感和使命感积极地为学校的改革和发展提出了建议。他们以提案的形式提交了504条意见和建议。提案工作委员会提出申请345件,提出建议152件。率为68.45%,涉及到学校改革和发展的深层次问题,以及教师和员工普遍关注的热点和难点问题,有效发挥了提案在加强民主管理,促进学校建设中的作用。事务和促进各项事业的发展。在过去的四年中,共有33项建议被选为优秀建议,其中包括“建立和完善我校重大决策风险评估机制,提高学校资源配置绩效”。由于提案的实施,结果的实施以及高满意率,12个部门被评为提案的先进单位。

回归困难,建立“重点关键提案”机制

打开浙江大学教师代表大会提案平台网站。该网站的主页包含过去几年的通知,提案,特别报告,优秀提案和提案。只需单击相关主题,即可显示您想要获取的信息。据提案委员会负责人介绍,电子提案系统完成后,实施了跨群提案。在先前的提案产生了一份书面文本之后,其中大部分都是由同一代表团的代表签署的。电子提案于2011年开放后,于去年开始实施。系统已更新和升级。这意味着您只需登录提案系统即可浏览所有提案并登录您感兴趣的所有提案。这不仅减少了重复,而且还显示了提案本身的关注程度。注意力很强。记者在杨仁之代表提交的《关于加快落实紫金港西区校医院建设》提案中看到,新提交的提案中有9份是借调的。据悉,这是杨仁智第二次提出类似的建议。

该提案的工作涉及学校的各个方面。这是一项全球联系的工作。它与代表性和积极参与的有意识表现密不可分。它也与部门的认真对待和主动性密不可分,与提案工作委员会的整体协调密不可分。建议工作委员会不断加强监督机制,明确监督重点,加强高调建议的监督和回访,跟踪建议的落实情况。从2016年开始,我们将建立“关键提案审查”机制,加强对提案处理的监督,进一步推动提案的实施。 2017年,提案工作委员会对第七届教师代表大会的四年期重点提案进行了审查和总结。 “关键提案审查”机制极大地促进了关键问题和热点问题的解决,有效地保证了提案的质量和有效性。正如罗马不是一天建成的那样,代表关心的是教师和学生的需求,但热点和难点问题在一天,两天甚至两年内都没有解决。紫金港和玉泉教师餐厅的建成也是代表们和提案委员会多年宣传的结果。在第七届教师代表大会第七次会议期间,当时学校党委副书记邹晓东领导了“关于在每个学区增设教师专用食堂的建议”,并进行了面对面的交流。与计算机科学学院的支持者。本集团负责人及协调员后勤管理办公室和房地产管理办公室对有关措施和时间表进行了深入细致的研究和讨论,以便对提案采取后续行动。邹晓东完全赞同赞助商反映的物流服务需求,并对提案的处理提出了明确要求。在第七届教师代表大会的四届会议期间,能源工程学院的罗仲恺代表和光电科学与工程学院的代表叶松分别提出了“关于建立教授(教师)餐厅的建议”和“关于建立教师餐馆的建议”。紫金港和玉泉教师餐厅的最终解决方案也是渐进的。物流部门首先利用“校友咖啡吧”和其他场地提供餐饮,以解决一些教职员工的需求,不断克服困难,挖掘潜力,实现承诺,最终有能力“画脸” ”。吃“网红餐厅”。

回顾过去四年来,七学期教学代表大会的内容涉及学校学科建设,团队建设,人才培养,科研,文化遗产,支持系统等方面,提案质量不断提高。这些高质量的意见和建议充分反映了教职员工对学校发展的关注,期望和责任,体现了浙江大学人民的集体智慧,高凝聚力和主人翁意识。在处理过程中,有关职能部门谦卑听取了代表的意见,改进了工作,积极实施。大多数代表高度赞扬该部门的实用主义和责任。据统计,345项建议中有335项“满意”处理态度335,占97.1%;其中10人“基本满意”,占2.9%。代表们对提案的结果“满意”,占79.1%; “基本满意”67项,占19.4%; “不满意”有5个,占1.5%。

相关新闻
新闻排行