大九湖,回归原生态

时间:2019-04-05 01:34:00 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



湖北农业信息网新闻:

一种纯净,宁静的自然美

“清水之旅,绿色的山丘,云间的湿地和天堂。”

游客离神农架山脉环绕的大九湖不远。他们对纯净而宁静的美感感到震惊。他们被称为“湖北呼伦贝尔,中国中部巴音布鲁克,梦想中的香格里拉”。

当地人说,在夏秋季节,大九湖是最美丽的。在这个时候,在湖的边缘,你深深地意识到大九湖对于美丽来说是纯净的,因为她一直保持着平静。太阳和月亮交替,战斗移动到星星。现在是时候流逝了。它是流出的湖水,流动的纯净。

“九湖九溪九道河,九山九粮九子,九孔九东九垦坪,九湾九堡九中天”。大九湖已经孤独几千年,鲜为人知。当地人说:“四川来了九头牛,去了九虎,没有回头。当它尝到味道时,不是天上的王子。”皇帝和王子没有出现,但人们发现了她的价值并使她的魅力,揭开了她神秘的面纱。在短短十年间,她深深地震撼世界:2003年,她成为了一个地区级自然保护区。 2006年9月,她成为中国中部第一个国家湿地公园。 2010年6月,她被提升为省级自然保护区。今年十月底。被列为国际重要湿地。

密封的气候变化档案

面对沼泽,省湿地中心史道良博士告诉记者,亚高山泥炭藓不仅可以吸收自身水的数十倍,更重要的是它可以过滤,净化水和去除重金属。数百万年来,她每年形成一层沉积泥层不到一年的头发厚度,达到3.5米。科学研究已经形成了3万年的历史。它记录了自16000年以来中部地区的气候变化情况,保存了长江流域人类文明发展和崛起以来的自然气候环境信息。该泥炭层中独特的气候变化记录是一个自然气候档案,其中包含过去的气候信息和预测未来气候变化的重要模型。科学价值难以估计,值得我们永久保护和探索。“这在全国同一类型的湿地中是独一无二的。”史道良说。

南水北调工程的水源保护区

有一个神奇的地方你不能错过,那就是西北角的水洞。当湖水流入这里时,它会旋转并倒入地层。水筏总是充满不满。根据湿地公园管理局的干部,大九湖附近没有河流。这里有40多个大大小小的水洞。湖泊都穿过这些水洞,形成地下暗流。不久前,有些人把稻壳等漂浮物放入其中,继续暗流,看看它们可以被重新发现的地方。 6个小时后,这些浮动物体从阻塞河上游的小溪中出现,证明了大九湖是河流的源头。

河水流入丹江口水库——南水北调工程的水源。根据专家的估计,北部清澈的水中约10%来自大九湖湿地。

降水充沛,蓄水功能独特,海拔1730米,规划面积5083公顷的大九湖湿地公园已成为三峡库区和汉江中游的生态屏障。南水北调的水源保护区慷慨滋养了华北和华南地区的儿童。 。

根深蒂固的生态移民项目

10月28日,大九湖村第二组村民吕光华告诉记者:2005年,他建造了一栋每层超过70平方米的三层半房屋。 2010年,他开设了一家家庭旅馆和餐厅,招待来自世界各地的游客。全年净收入4万元,今年净收入增加到7万元。

他指着房子前面有一辆全新的汽车,并说它刚买完,还没有发牌。

政府启动生态移民项目后,他将搬迁至平邑古代。还有两层和半层建筑,每层120平方米,建筑物下面有2到3个外墙。大楼内设有8至10间标准间。 “从农民到居民,你不担心未来的生活吗?”记者很怀疑。 “别担心,”他说。当游客在城市时,他们将越来越繁荣。

省委,省政府决定在三年内在湿地内安置309户,1,440人和13个政府单位,并在20公里范围内建设一个集旅游,避暑,休闲,商业购物为一体的新标语牌。雁岛路古镇实现了“人人有家,每户有店,家庭致富”的目标,彻底解决了湖泊人口对生态环境的不利影响。目前,已完成湿地核心区92户,437人的安置工作。

湿地保护的历史足迹

在中华人民共和国成立初期,大九湖对地表和草地植被开放。随着农民搬进来,挖了水洞,土地被废弃了,沼泽和水面继续缩小。之后,天然河流被砍伐,河道排水,草地得到改善,耕地重建,耕地开垦,湿地和水面恶化,季节性浅湖不再存在,湿地功能严重退化,各种珍稀植物的生存环境恶化。 ,生物多样性急剧下降。

在关键时刻,一个人站了起来。他是中国科学院测量与地球物理研究所的研究员,当时是全国政协副主席蔡树明。作为湿地研究的高级学者,他认为大九湖具有极其重要的科学价值和不可替代的生态价值。在他的强力推动下,当时的政协主席王胜..参观了2006年的湿地调查,并建议省政府加强保护,恢复和利用第一项建议。随后,国家林业局回复批准建立国家湿地公园,大九湖自此揭开了新的一页。

2007年5月,省委,省政府召开现场办公会议,形成专题会议纪要,成为大九湖湿地保护和利用的里程碑。

从那时起,湿地恢复(涉水)项目已经完成,11个生态暗坝和2个人工湖已经完工,9个亚高山浅湖已经恢复,创造了超过5000英亩的雨季森林和更多超过3000英亩的干水。进行草坪移植和绿化,返回5000多英亩的草地和4000英亩的荒山。该湖适合种植野生动植物,已投放80多万条鱼苗用于观赏,科学研究和维护生物多样性,并移植了10万株水生植物。

在过去的五年里,森林面积占据了全区的力量,投入了1.8亿元,使生态恢复到80年代初的水平。

林区人民认为,在未来五年内,随着生态移民工程的完成,大九湖湿地生态将恢复到20世纪70年代初的水平,成为湿地科学,科研,科教基地。中国中部,国际知名的国内一流国家。一个绝版的湿地公园和生态文化旅游景点。一瞥旅游经济的繁荣背后

大九湖已经成名,游客已经进入市场。人数和门票销售量几何增加。据统计,游客人数从2008年的2,000人猛增至2012年的14万人。门票收入从10万元猛增至1100万元,仅用了5年就增加了70倍和110倍。综合旅游收入从50万元增加到5600多万元。现在,农舍已经从无到有增长到近100个。今年,游客人数达到22万,门票收入已超过2000万元,综合经济效益为1亿元。

据报道,在今年11月的黄金周期间,大九湖每天有超过1万名游客。道路上的车辆排成一列,公园不得不在上午9点30分停止售票。

湿地公园管理局最初计划到2017年每年接待30万游客。但该计划无法跟上变化。根据目前的发展速度,这一目标可以在明年实现。

大九湖湿地的承载能力有限,游客蜂拥而至,对其生态环境构成潜在威胁。生态是脆弱的,一旦功能下降,环境遭到破坏,就很难恢复。施道良博士建议,游客人数应控制在环境津贴范围内。在西藏布达拉宫等高峰时期,每天都要限制游客人数。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻